2013年 04月 03日
ショウガの芽出し |
今年が初挑戦のショウガです。
ちょっと思うところがあり、今年は近江しょうが(大ショウガ)と三州しょうが(小ショウガ)の2品種を栽培します。
近江しょうがの方は、3/30に70〜80g程度に分割し、今日まで切り口を乾燥させていました。三州しょうがの方は、購入した時点で程良い大きさだったので、そのまま使います。
芽出しの方法と種ショウガの分割について色々調べましたが、芽の数やら重量やら、諸説様々で、調べれば調べるほど頭を抱える事態となりました(笑)
そんな中で決めた折衷案的な重量の目安が70〜80gだったのですが、このくらいならば芽の数もある程度確保できてるだろうって希望的かつ単純な発想です。
そんな種ショウガですが、畑に植えつけるにはまだ早い…というか準備ができてないので、ベランダで芽出しを始めました。
プランターに数cm培養土を敷いてから種ショウガを置き、更に数cm培養土をかぶせました。
最初はこんな感じ↓で種ショウガを置いたのですが、
ちょっと詰め込みすぎかなと思って2つのプランターに分けたのですが、これは写真を取り忘れました。
プランターごと透明なビニール袋に入れ保温し、2〜3週間後くらいに芽の様子を見て植えつけたいと思います。
ちょっと思うところがあり、今年は近江しょうが(大ショウガ)と三州しょうが(小ショウガ)の2品種を栽培します。
近江しょうがの方は、3/30に70〜80g程度に分割し、今日まで切り口を乾燥させていました。三州しょうがの方は、購入した時点で程良い大きさだったので、そのまま使います。
芽出しの方法と種ショウガの分割について色々調べましたが、芽の数やら重量やら、諸説様々で、調べれば調べるほど頭を抱える事態となりました(笑)
そんな中で決めた折衷案的な重量の目安が70〜80gだったのですが、このくらいならば芽の数もある程度確保できてるだろうって希望的かつ単純な発想です。
そんな種ショウガですが、畑に植えつけるにはまだ早い…というか準備ができてないので、ベランダで芽出しを始めました。
プランターに数cm培養土を敷いてから種ショウガを置き、更に数cm培養土をかぶせました。
最初はこんな感じ↓で種ショウガを置いたのですが、
ちょっと詰め込みすぎかなと思って2つのプランターに分けたのですが、これは写真を取り忘れました。
プランターごと透明なビニール袋に入れ保温し、2〜3週間後くらいに芽の様子を見て植えつけたいと思います。
by yume-tomo_papa
| 2013-04-03 19:37
| ショウガ